新闻动态
康复医学院举办认知神经科学系列讲座记忆的神经生物学基础 您当前的位置: 首页 > 新闻动态

11月18日下午,康复医学院在康复产业研究院五楼学术报告厅举办认知神经科学系列讲座:记忆的神经生物学基础,学院特邀福建医科大学陶武成教授担任主讲嘉宾。康复医学院教师、2021级研究生以及其他学院的研究生聆听了此次讲座。

陶武城教授以在全球范围内进行的如火如荼的“脑计划”揭开了讲座的序幕。随后提及我国的脑计划中包含认知方面的神经机制的基础研究,再将该研究与阿尔兹海默氏征相联系引出了其关于“记忆储存受损”的研究。陶教授向我们介绍到可利用嵌合结构(其中 GluD1 的配体结合域被 GluK1 的配体结合域替换)来检查其突触运输和可塑性。GluD1 被运送到突触,但无法表达长时程增强 (LTP)GluD1 受体具有截然不同的运输机制。

陶武成教授介绍的相关研究结果突出了单一类型突触的离子型谷氨酸受体运输规则的多样性,希望同学们能够从中获得启发,拓宽思路,在研究中取得新进展。