听力与言语康复教研室
听力与言语康复教研室 您当前的位置: 首页 > 师资队伍 > 听力与言语康复教研室

福建中医药大学康复医学院听力与言语康复教研室成立于2018年,并于2018年9月招收第一批本科生。 教研室现有专任教师16名,其中博士7名,硕士15名,高级职称7名,获境外言语语言病理学硕士学位者8名。 近二年来教研室获科研经费257万元,教研室成员年人均发表科研(教研)论文2篇,出版专著(含教材)3部, 发表学术论文15篇,获奖成果7项,鉴定成果7项,专利10项。 立足于国际标准,教研室致力于建设有中国特色的听力与言语康复学专业课程培养体系。 现已开设包括听力与言语康复学导论、言语与听力的解剖与生理等专业基础课8门,失语症、语音障碍、 嗓音障碍等专业课10门以及扩大替代辅助沟通、语言学等指定选修课18门。教研室已建立多层次全过程的实践教学模式, 现有言语科学实训室、噪音实训室、吞咽实训室、AAC实训室等硬软件配套设施。在教学成果方面, 《基于实践能力和创新思维培养的康复治疗专业教育模式改革与实践》获中国康复医学会教学成果一等奖, 《基于国际专业认证的康复治疗人才培养模式的改革与实践》获福建省教学成果特等奖。 本科教改项目《失语症》“TBL线上教学模式初尝试”被选为福建中医药大学线上教学优秀案例。 教研室注重临床实践教学体系改革,逐步完善系统化的质量监控、评价及改进措施。在专业培养方面, 力求在体现中医康复特色的同时创建与国际接轨的专业培养模式,突出应用型人才培养的总体目标,加强专业实习基地建设, 努力培养出听力与言语治疗康复理论与操作技能扎实的具备良好的人文、科学和职业素养的新时代专业技术人才。

共4条记录  1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第